Стадии заболевания соционикой. Болезнь.

вы больны! соционика разрушает ваш мозг.
вторая стадия характеризуется буйным цветом вируса в мозгу. теперь уже мало что может серьезно поколебать устойчивость укоренившейся в сознании популяции. на этой стадии больной — уже вполне уверенный соционик, имеющий достаточно стабильную систему взглядов на вопрос. в роли подобной системы иногда может выступать и образ некоего гуру («вы не тип, пока вас не оттипировал кривошеев!» и т.п.) или теста («важно, что у тебя получилось по тесту mt, все остальное — фигня.»)
чаще, однако, заболевание имеет более самостоятельную форму и опирается на внутренние установки индивида, впитанные на предыдущей стадии, которые продолжают закрепляться и развиваться.

именно первая фаза этой стадии заболевания характерна наилучшей работой интертипных отношений и модели а в жизни пострадавшего. здесь сплошь и рядом может возникнуть устойчивый квадральный (тимный, клубный, букетный, социальнопрогрессный) шовинизм, часто закрепляющийся на уровне подсознания.

эта стадия характерна активными экспериментами, практическим применением, проработкой деталей и, порой, несением в массы, но не таким огульным, как на первой стадии, а уже более продуманным и тщательным. в том смысле, что именно в ходе этой стадии больной, как никогда умело, приучается скрывать степень своей пораженности вирусом от окружающих, буде возникнет такая необходимость. коренное отличие от первой фазы тут состоит в том, что больной делает это вполне осознанно и может быть искренне убежден, что раскрытие его заболевания перед определенной категорией граждан представляет для него некоторую опасность. впрочем, появление или не появление таких симптомов существенно зависит от реакции окружающих.

ближе к концу этой стадии заболевания человек уже вполне осваивает методы, позволяющие малотравматично справляться с диссонансом, возникающим в ходе коммуникаций с носителями несколько иных форм вируса.
делается это как самоуспокающими фразами в духе: «у каждого своя соционика…», так и простой убежденностью в «неправильности» любых отличных форм заболевания ввиду недостаточной осведомленности собеседника по теме, выражающихся во фразах: «учи матчасть!» и им подобных, внешне как бы призывающих больных усугублять свое заболевание, на самом же деле — защитных для самого говорящего. в виде такой защитной меры может применяться и ирония по отношению к адептам. «адептом» при этом считается индивид, чья пораженность вирусом проходит в данный конкретный момент более острую фазу, чем у данного пациента. важно отличать эту иронию от иронии третьей стадии, которая также имеет защитные предпосылки, но уже несколько другого характера.

во второй фазе этой стадии, ближе к завершению, у больного могут возникать совсем необычные обострения, дающие ему ложную иллюзию перехода на новый уровень сознания, изнутри похожий на открывшийся путь к излечению, на деле же являющий собой наиболее тяжелую форму рецидива. это может выглядеть как заявления о том, что человек поменял свой тип, расширился до границ двух (трех, пяти, шестнадцати) типов, или же вообще «перерос соционику», и теперь «способен действовать по любому аспекту одинаково эффективно».

многие пациенты застревают на второй стадии заболевания на долгие годы. зафиксированы даже случаи, когда, так и не пройдя стадию отторжения, болезнь очень постепенно переходит непосредственно в четвертую, хроническую стадию.

если же вторая фаза протекает особенно бурно и остро, со временем человек начинает чувствовать, что кажущийся «вред», наносимый вирусом окружающим и ему самому, перевешивает такую же мнимую «пользу», которая виделась ему изначально. он может начать чувствовать себя обманутым или испытывать другие формы смутного недовольства происходящим в этой сфере. в этом случае заболевание переходит в стадию ремиссии, характерную, чаще всего, полным, частичным или периодическим отторжением соционики, испытываемым пациентом.

1 комментарий

avatar
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.