Стадии заболевания соционикой. Фаза первая.

инициация прошла успешно. первая ступень сознания отделилась...
первая фаза увлечения соционикой практически всегда начинается с самотипирования или типирования индивида кем-то со стороны. именно радостями самоидентификации типологии и «цепляют» большинство людей изначально. хотя, конечно, не всех. тут важен порядок освоения. крайними точками будут варианты, когда человек либо сразу изыскивает и получает доступ к разного качества живому информационному ресурсу, либо длительное время изучает вопрос самостоятельно по уже зафиксированной «матчасти», не менее разнообразного, впрочем, характера.
в диапазоне между этими крайними точками бывает не менее различна и картина прохождения пациентом первой стадии заболевания.

в случае немедленного получения доступа к живым ресурсам пострадавший, в зависимости от концепции конкретного источника, может как просто углубить и расширить какие-то свои познания и представления, так и сотворить себе полноценного гуру, или же вовсе – просто углубиться в ролевые игры с окружающими, с целью банального общения или коллекционирования версий типа.
в последнем варианте человек, как правило, до второй стадии заболевания не доходит и либо застревает на первой, либо постепенно выздоравливает и даже забывает все воспринятое. заболевание на этом этапе, при подобном пути развития, ни для самого больного, ни для окружающих, серьезной опасности не представляет.

в случае же достаточно длительного самостоятельного изучения материала, часто – именно по причине недоступности живого ресурса, или же индивидуального отсутствия у человека склонности к такого рода источникам информации и недоверия к ним, клиническая картина первой фазы заболевания разворачивается иначе. как правило, в этом случае мы получаем больного с уже устойчивой формой вируса в мозгу, тщательно продуманной и проработанной. и эта форма заболевания уже сама по себе опасна для пострадавшего.

контакт же с живым соционическим ресурсом при такой клинической картине всегда оказывается крайне болезненным. больной переживает тяжелый кризис самоидентификации и установок при многочисленных попытках перетипирования и столкновения с отличными или даже полностью противоположными убеждениями.

в этом случае пострадавший либо становится агрессивным поборником собственной трактовки, удостоверившись, что большинство из окружающих относятся к первому случаю и потому, порой и ложно, признав их знания недостаточными. либо человек полностью теряется в разброде окружающих мнений и может даже «перепрыгнуть» через вторую стадию заболевания, сразу резко оказавшись в фазе отторжения. реакция может быть разнообразной.
в любом случае, при таком развитии событий пациент получает серьезную психологическую травму, и развитие болезни протекает более тяжело, нежели в первом варианте.

1 комментарий

avatar
  • RauR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.