Особенности японской кухни
Не нужно быть гурманом, чтобы на вкус распознать японскую кухню. За последнее время она получила широкое распространение по всему миру. Однако у большинства людей она ассоциируется лишь с доставкой суши и роллами, хотя многие из них даже не предполагают, насколько она разнообразна.
Несмотря на это разнообразие, количество основных ингредиентов, используемых при готовке, не так уж и велико. Поражает чаще всего то мастерство, с которым японские кулинары умело сочетают эти продукты, получая с каждым разом все новые и новые блюда, схожие по составу, но совершенно отличающиеся по вкусу от своих предшественников.
В первую очередь, посетив японский ресторан и заказав блюдо, в глаза бросаются две вещи – небольшая порция и красота оформления. Обращаясь к традициям японцев, которые издревле являлись исключительными эстетами, можно предположить, что искусством сервировки они старались восполнить и скомпенсировать небогатый набор продуктов, которые шли в употребление. На сегодняшний день, конечно, это дань традиции, превращающая обед в японском ресторане в подобие эстетической трапезы.
Небольшой порции также можно найти свое объяснение. В отличие от многих народов, для которых употребление пищи – естественная потребность организма в получении энергии для дальнейшей тяжелой работы (например, ручной труд или охота у древних народов), то для японцев это, прежде всего, вид гурманства, особый ритуал, ставящий обычный прием пищи на особый уровень. Для японца важно именно как можно больше попробовать, а не постараться вместить в желудок. Они могут приготовить огромное число блюд, но при этом их количество будет небольшим, позволяющим попробовать одно из них всего пару раз.
Важный акцент в приготовлении пищи – ее здоровое влияние для организма. Именно поэтому продукты, используемые во время готовки, обладают полезными свойствами и не содержат ничего лишнего. Традиционным составляющими японских блюд являются обязательно рис (как основа большинства из них), овощи и бобовые культуры (соя, фасоль, хрен, редис, множество видов лука, лотос, салат, морковь, огурцы), морепродукты и различные виды рыбы.
Японская кухня, как говорилось выше, очень полезна. Многим людям, страдающими болезнями сердца и имеющим нарушения работы пищеварительной системы, она помогла встать на ноги и побороть, если не полностью, то частично, свои хвори.
0 комментариев