ЧЭ Аннет

ребенок
1. «Весь мир не стоит слезы ребенка» Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Трудно сказать…. Ведь весь мир, который не стоит слезы ребенка – это миллионы других таких же детей, которые тоже плачут.
На самом деле, конечно, человек/ребенок – прежде всего, можно (и нужно!) пожертвовать очень многим для его счастья. Но только не тогда, когда счастье одного строится на страданиях другого. Поэтому без слез, к сожалению, жизнь не обходится, ведь, чаще всего, отстаивание интересов и счастья одного человека приводит к ущемлению интересов другого.

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции?
Допустимо. Сама могу проявить. Эмоции – это такая же важная и существенная сторона человеческой натуры, как и все остальные. Я не понимаю, почему у некоторых людей есть желание изжить это проявление человеческого естества. Единственная ситуация, в которой стоит свои эмоции сдерживать – это если эмоции доставляют сильный дискомфорт другим людям. Но, опять-таки, людям, которых могут захлестывать эмоции, очень трудно это сделать. Поэтому особо чувствительным к чужим эмоциям стоит тоже как-то над своими комплексами поработать.

Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Гораздо больше раздражает неуместное желание ограничить проявление эмоций. Если так поступают со мной, я чувствую душевное удушье, и если это длится достаточно долго, то разражаюсь дикой истерикой. Мне нравится наблюдать за яркими эмоциями других людей, они меня заражают своей энергией, своим настроением.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
С точки зрения этики – нельзя. Но я пользуюсь регулярно, хотя и считаю, что поступаю некрасиво. Пользуюсь, если хочу чего-то добиться или если меня что-то не устраивает, если мне не уделяют должного внимания, если психологическая обстановка для меня не комфортная и т.д. В моем случае отрицательные эмоции – это сигнал, что что-то идет не так.
Правда, если так поступают другие люди, мне может быть неприятно. Я плохо переношу эмоциональный прессинг, сдаюсь и иду на поводу у того человека, который «атакует» меня эмоциями.

4. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, депрессия. — Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Нет, не могу по собственному желанию, да и не хочу. Недолгое уныние или печаль у меня могут быть из-за каких-то проблем, неприятностей. Но проходят вместе с решением проблемы.
Депрессия была всего один раз, когда я достигла всех тех целей, которые перед собой поставила, а вот новые цели еще не нашла. Своего рода запоздалый «переходный возраст».

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Наверное, поверхностные – это в определенной степени наигранные, преувеличенные, демонстративные. Также поверхностными можно назвать просто внешние эмоции, лежащие на поверхности. А глубокие – которые есть у человека внутри, которые он может не показывать другим, но которые во многом определяют жизненный путь человека.
Я не считаю поверхностные эмоции чем-то плохим, ведь они дают выход избыточной энергии. Если их сдерживать, то человека начинают гложить внутренние эмоции, получается своего рода эмоциональное замыкание. Человек начинает «вариться» в собственных эмоциях, боясь выпустить их на свет, появляется сверхчувствительность к проявлениям чужих эмоций.
Но и перехлестов в эмоциональных проявлениях тоже не должно быть, поскольку это может угнетать окружающих.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
А разве эмоции могут быть правильными или неправильными? На то они и эмоции, что не подчиняются никаким правилам, никаким законам логики. Эмоции – это непосредственный выход внутренних переживаний, какие тут могут быть правила?Поздравления с днем рождения Анне прикольные — это хорошие эмоции.

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Обычно у меня стабильное эмоциональное состояние, без бурных проявлений. Оно может измениться под влиянием внешних событий (например, если произошло что-то очень радостное или что-то очень печальное) или под воздействием других людей. Эмоциональное состояние может измениться в любую сторону, в зависимости от характера событий или настроения собеседника.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это когда человек определенное время сдерживает свои эмоции, «варится» в свое проблеме, а потом не выдерживает, и изливает эмоциональную лавину, которая появилась в его душе, наружу.
У меня такое происходит, если я не хочу рассказывать другим о своей проблеме, если надеюсь сама ее решить, но чувствую, что не справляюсь. Также это может случиться, если в каком-то месте (например, на работе) нужно сдерживать свои эмоции, тогда накопившаяся энергия невольно выплескивается в другом месте (например, дома).

9. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно у меня стабильное эмоциональное состояние со слабыми проявлениями. Внутреннее эмоциональное состояние может быть более насыщенным, чем внешнее. Но у меня нет потребности свои внутренние переживания, эмоции выводить наружу (за исключением некоторых случаев). Хотя по сравнению с кипением эмоций у других, у меня, наверное, и внутренние эмоции не слишком сильны.
Бывают случаи, правда, когда внешние эмоции оказываются сильнее внутренних. Это если уж я решила выплеснуть то, что у меня внутри, но встретила неадекватную реакцию, и из-за этого меня «понесло». Тогда будет дикая эмоциональная атака.

10. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Вообще-то настроение стабильно хорошее. Не то, чтобы праздничное, но вполне нормальное. Несколько раз оно, правда, омрачалось из-за того, что у меня есть незажившая травма руки, а мы переносили мебель и травма давала о себе знать.