Введение в психе-йогу (Анна Белик)

Согласно этой теории в человеческой психике выделяются 4 функции:
Воля (дух, характер),
Физика (телесные ощущения),
Логика (ум, мысли),
Эмоция (переживания, чувства).

Эти функции присутствуют у каждого человека, но расположены в разном порядке. Расположение функций отражает порядок приоритетов человека. Всего существует 24 комбинации функций, то есть 24 психотипа.
Так, например, у меня тип ФВЛЭ. Это значит, что главное для меня — удовлетворение своих физических потребностей (комфорт, достаток и т.д.), на втором месте — воля, сила духа, на третьем — логика, и только на самом последнем — эмоции.

По первой функции человек стремится получить результат (поэтому ставит цель и идет к ней самым коротким путем), по четвертой ему вообще мало что нужно. Эти функции называются результативными. По второй и третьей функциям человеку важно взаимодействие с другими. Но если по второй человек силен и может помогать другим, то по третьей человек всегда в глубине души недоволен собой. Ему многого хочется, но он понимает, что ему трудно этого достичь («и хочется, и колется»). По этой же функции человек склонен давать самые критичные оценки другим.
Вторая и третья функции называются процессионными. Первая функция у человека самая сильная, и в ней даже есть избыточность.Вторая — это то, что у человека в норме. Третья — это слабое место, по которому человеку хочется быть сильнее и увереннее. Ачетвертая — это функция, которая для человека наименее важна.

Зачем вообще все это нужно?
1. Автор не зря назвал свою книгу «Синтаксис любви», ведь в ней говорится не только о каждом отдельном типе, но и о благоприятном и неблагоприятном взаимодействии с другими типами. Так Афанасьев говорит о трех видах любви:
Эрос — это любовь-страсть, которая быстро и ярко вспыхивает, но со временм угасает. Такая любовь может быть к человеку с полностью противоположным типом (например, я — ФВЛЭ, а эрос для меня — ЛЭФВ). В партнере привлекает то, что у него сильными являются те функции, которые у меня слабые. Но со временем наступает разочарование, партнер начинает казаться эгоистом.
-Филиа — это любовь-дружба. Она возникает между людьми с одинаковыми типами (ФВЛЭ и ФВЛЭ, например). Они хорошо друг друга понимают, у них одинаковые сильные стороны, но и слабости одинаковые. Такие отношения могут быть легкими и бесконфликтыми, но они ничего не дают человеку в плане развития.
Агапэ — это любовь-развитие. Она бывает между типами, у которых перекрещиваются 1 с 4 и 2 с 3 функциями, например ФВЛЭ и ЭЛВФ. В таких отношениях люди поддерживают друг друга по слабым функциям. Между их вторыми и третьими функциями начинается диалог, полезный и приятный для обоих, а по первым они получают необходимые результаты. Эти отношения не такие яркие, как эрос, но более продуктивные и долговечные.
2. Знание своих слабых и сильных сторон помогает лучше понять себя, проанализировать причины своих неудач, понять, в каком направлении развиваться и какой вид деятельности выбрать.

2 комментария

avatar
А ПЙ тип у человека изменяеться? В отношениях, например?

Допустим, когда я жил с любимой девушкой (у неё была воля 4-я), она меня типировала в 1-ю волю. (Тогда я и заинтересовался психософией). Сейчас, когда мы с ней равсстались, меня типируют в 3-ю волю, или по тесту Петрова, вообще выходит 4-я…

Вот любимая моя утверждала, что ПЙ тип неизменен и зависит от характера, который не меняется. Но я наблюдаю у себя вижу обратное… Или мне кажется?
  • 0
avatar
  • RauR
А ПЙ тип у человека изменяеться? В отношениях, например?
Нет. не меняется.
Или мне кажется?
кажется. какие то вещи прорабатываются, какие то выходят на первый план.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.