Соционика должна быть экономной

Исходя из того, что зависимость психики от генетического фактора оценивается на трех разных уровнях:
1 базовый нейродинамический уровень — нервные раздражения на клеточном уровне — представляет непосредственную производную от морфологии и физиологии нервной системы. Он, безусловно, зависит от генетики в наибольшей степени;
2 психодинамический уровень — свойства темперамента — является отражением активности сил возбуждения и торможения в нервной системе. Он уже больше зависит от факторов среды (в широком смысле этого слова);
3 собственно психологический уровень — особенности восприятия, интеллекта, мотивация, характер отношений и прочее — в наибольшей степени зависит от воспитания, условий жизни, отношения к человеку окружающих его людей.

Идем дальше, принимая за аксиому врожденность соционического ТИМ.

I Вертность.
Организм воспринимает реальность при помощи сенсорной системы, от её параметров зависит, будут данные восприняты или нет. Интроверт (в одинаковых условиях с экстравертом) “усваивает” больше информации, соответственно, при нарастании уровня стресса нервная система интроверта быстрее подвержена утомлению.
Сила нервной системы генетически определена и коррелирует со сложностью пальцевого узора. Считается, что это связано с тем, нервная система и отпечатки происходят из, грубо говоря, одинаковых клеток зародыша.

Для европейцев можно использовать тест Абрамовой. В общем случае, наличие больше чем пять завитков однозначная экстравертность, больше чем 5 дуг (арок) однозначная интровертность.

II Логикоэмоциональность.
Сигналы сенсорной системы при превышении порога чувствительности проходят обработку в “интеллектуальной” и “эмоциональной” частях мозга. В зависимости от уравновешенности систем, отклик той или иной будет выше в большинстве ситуаций. Похоже, что это каким-то образом коррелирует с асимметрией одноименных пальцев правой и левой рук.

Более двух решительных дисбалансов правых и левых пальцев предполагает неуравновешенный (эмоциональный) склад темперамента. Меньше, соответственно, уравновешенный (логический) склад темперамента.

III Интуиция – сенсорика.
Гуморальная система
Обработка информации в нервной системе и её реакция происходит достаточно быстро. Далее, в случае необходимости, в бой вступает эндокринная система. Выраженность реакции во многом зависит от секреции надпочечников.
Интенсивность секреции гормонов надпочечниками соотносится с шириной костномозговой полости трубчатых костей.

Средний обхват запястья: для мужчин 173–178 мм, для женщин ваше 161см 158–161мм
Средний обхват над лодыжками: для мужчин 228–234 мм, для женщин выше 161 см 222–228мм

IV Рациональность/иррациональность.
Иммунная система.
человечество получилось в результате смешения нескольких видов людей:

в первой группе видов люди, очевидно, достигали полноценного фертильного возраста к 10, а не к 15 годам и были способны производить здоровое потомство после 7, а не 9 месяцев беременности [и, судя по всему, имели привычку впадать в зимнюю спячку], а во второй соответственно 15 лет и 9 месяцев.

Соответственно, иррационалы это, как правило, пикники — циклотимики по Кречмеру, а рационалы — шизотимики.

С критериями есть вопросы.

У доктора Д'Адамо (6 генотипов) приводится такой тест: попытаться охватить запястье одной руки большим и средним пальцами другой руки: у “рационального интуита” пальцы будут находить “друг на друга”.

Из К. Конрада.
Лептосоматический (лептоморфный) и пикнический типы телосложения: тенденция к росту тела в длину за счет широкого обхвата или в ширину за счет длины.

Пикник сохраняет сходство с ранней стадией развития, близкую связь с детством; лептосоматик стремится к более поздней стадии развития и уходит дальше от детства. То, что проявляется в пропорциях тела, параллельно (хотя и по-иному) проявляется и в душевных качествах личности. Пикник должен быть циклотимиком, ибо как пикническое телосложение, так и циклотимный темперамент — черты ранней стадии развития. «Пикническое телосложение и циклотимная структура характера — это не что иное, как соответствующие друг другу точки в морфологическом процессе онтогенетического формирования пропорций и психологическом процессе онтогенетического формирования личности». Оба полярных типа конституции — это именно разные (консервативный или пропульсивный) модусы развития, определяющие онтогенетические изменения формы, функции и структуры. «Телосложение и характер должны соответствовать друг другу, потому что они представляют собой итог одного и того же развития».

«Пикноморфно-циклотимный вариант конституции представляет собой неспециализированную «юношескую стадию» как результат развития консервативного типа; он не развивается дальше ввиду отсутствия соответствующего темперамента развития. С другой стороны, лептоморфно-шизотимный вариант — это пропульсивная, высокоспециализированная форма, соответствующая взрослой стадии, при которой специализация достигается слишком рано и которая, будучи преждевременно зафиксирована, утрачивает потенциал для дальнейшего развития.
Возможно, что основной определяющей для дихотомии рациональность – иррациональность является функциональность щитовидной железы. Из Юдина.

Щитовидная желез
а) Выпадение или уменьшение деятельности щитовидной железы вызывает понижение возбудимости нервной системы: Шарко уже давно сравнивал состояние микседематиков с состоянием впавшего в зимнюю спячку зверя. При этом отмечается замедление и затруднение всех психических функций: притупление слуха, зрения, ослабление памяти, затруднение образования условных рефлексов (В. В. Савич и А. В. Вальков), бездеятельность, сонливость, флегматичность, пониженная рефлекторная возбудимость. При врожденном дефекте обычно интеллект значительно ниже среднего.

С соматической и физиологической сторон выпадение щитовидной железы выражается таким комплексом признаков: малый рост, короткие конечности, большое развитие в ширину (особенно живота). Голова большая; шея короткая, толстая; толстые губы и язык; надбровные дуги слабо развиты. Плохая растительность на голове, часто резко выраженный дефект внешней трети бровей. Кожа сухая, дряблая, бледно-сероватая, несколько цианотичная. Слабо развитая мускулатура. Склонность к ожирению. Достаточное развитие половых желез, обильные и длительные менструации у женщин. Низкое кровяное давление, брадикардия, склонность к зябкости. Замедление обмена веществ, склонность к запорам. Ослабление тонуса вегетативной нервной системы.

б) Повышенная секреция щитовидной железы обусловливает повышенную возбудимость всей нервной системы. По Мёбиусу состояние этих людей можно сравнить «со слабым опьянением, при котором наблюдается легкое маньякальное состояние, легко переходящее в депрессию». Отмечаются: повышение впечатлительности и ускорение психических реакций. Это живые, остро воспринимающие, быстро схватывающие чужую мысль люди, стремительно выливающие каскад впечатлений наружу. В эмоциальной области они отличаются раздражительностью, непостоянством, со склонностью к аффектам страха, тревоги и гнева. Неспособность к длительному напряжению, быстрая утомляемость.

С соматической стороны усиление деятельности щитовидной железы выражается таким комплексом признаков: это обычно люди худые, нежного телосложения, с элегантными, юношескими формами, узкими плечами, подчеркнутым люмбальным лордозом. Большие, блестящие глаза; теплые, но зябкие руки, наклонность к потливости. Средняя степень волосистости. Хорошо развитой сексуальный характер, однако с сильнее развитыми психическими, чем телесными элементами и склонностью к диссоциации обоих.

4 комментария

avatar
  • Juro
Сейчас, рассуждая про консервативный и пропульсивный модусы развития, прихожу к выводу, что К. Конрад находился в плену тогдашних антропологических представлений о появлении кроманьонцев от неандертальцев.

По всей видимости, кроманьонцы и неандертальцы сформировались независимо и, приблизительно одновременно 200-100 тыс. назад из схожего исходного антропологического материала, но в разных экологических условиях: первые в тропических, а вторые в приледниковых.

Долгое время, до начала широких контактов 50-40 тыс. лет назад, кроманьонцы были малоразвитыми в культурном и технологическом отношении по сравнению с северянами.
  • 0
avatar
  • RauR
кроманьонцы и неандертальцы это показатель индивидуального и коллективного варианта развития.
и в итоге победила толпа…
  • 0
avatar
  • Juro
“Неандертальцев” взял бы в кавычки, так это только одни из многих Homo контактировавших с кроманьонцем.

Предположительно, различные виды “неандертальцев” были достаточно малочисленными, например, классических неандертальцев как будто было не более 250 тыс. в период расцвета. Также они были ориентированы на один вид хозяйствования без разделения труда.

А кроманьонцы, после широких контактов начали социальную эволюцию с разделением труда и возможностью объединения больших количеств людей в группе.
  • 0
avatar
  • RauR
всё правильно говорите. но суть от этого ведь не меняется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.