БС Аннет

красота ритма
1. Расскажите, что такое красота?
Мне трудно дать определение понятия «красота». Это, наверное. Представление человека о том, что радует и что раздражает органы чувств, вкус человека.

Меняется ли Ваше представление о красоте?
Представление о красоте у меня, по-моему, не менялось.

Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Я специально не сопоставляла. Вернее, если не задумываюсь о том, красиво ли это с точки зрения других, значит представление совпадает. А обращаю внимание на этот вопрос, только когда мое представление явно не соответствует общепринятому. Например, у меня очень своеобразное представление о мужской красоте. Подавляющее большинство женщин совершенно меня в этом не понимают, говорят, что мужчина должен быть похож на мужчину, а мне нравится, когда мужчина похож на женщину (и чем более похож, тем лучше).

2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Ой… красиво одетый – это которому идет то, что он носит. Например, если у мужчины протертые джинсы, дедушкин свитер и т.д., я скажу, что он одет не красиво. То же самое касается и женщины. Это мое «общее» представление, которые я выдаю другим, свое же личное субъективное мнение оставляю при себе, ведь другие меня в этом не понимают.
Для меня красиво, это когда стройненький, худенький парень с длинными, ухоженными волосами носит яркие обтягивающие футболочки и обтягивающие джинсы. Не люблю мужчин в костюмах, они мне кажутся чересчур взрослыми и нудными.: )
А девушки мне нравятся, которые носят коротенькие юбочки, туфельки на шпильках, яркие блузочки,модные балетки, и т.д. Сама я так не одеваюсь, потому что это очень неудобно.

В чем суть красоты?
О сути красоты не могу ничего сказать. Просто мне представление о красоте кажется не столь важным онтологическим вопросом, чтобы над ним серьезно задумываться и докапываться до сути.

Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Если человек ни разу не слышал о красоте, то и не нужно это ему. Красота – нечто очень субъективное. А если у него нет такого субъективного представления, то и не нужно оно ему. Как красоту можно перевести на язык логики? Да никак. Если мне рассказывают о красоте какого-то объекта, а я его красивым не считаю, то объяснить мне что-то будет совершенно не возможно. Потому что красиво/некрасиво невозможно доказать с помощью логических аргументов.

3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Говорят, что есть, а я не осиливаю. Честно. Красота – это что-то субъективное, связанное с эмоциями, какие тут шаблоны? О классической красоте слышала, но опять-таки не осилила. Вот вижу античные статуи – если мне нравится, значит красиво, если не нравится – то некрасиво. Мнение тех, кто выводил каноны красоты для меня не является бесспорным авторитетом.

4. Что такое уют, что такое комфорт?
Слово уют у меня обычно ассоциируется с тем, что я сижу дома, в тепле, в удобном кресле с чашкой кофе, а за окном льет дождь… Я думаю о том, что мне не нужно выходить туда, под эти противные холодные капли…
В общем, уют и комфорт – это отсутствие раздражающих факторов, того, что мешает отдыху и расслаблению. Уют — когда я осознаю, насколько хорошо мне в тех условиях, которые есть вокруг.

Как Вы создаете уют и комфорт?
Убираю, покупаю бытовую технику, которая позволяет избавиться от неприятной работы, украшаю свое жилье.

Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Они считают, что я плохо умею создавать уют и комфорт. Возможно, они по-своему правы (особенно если сравнить мои скромные старания в этом деле со стараниями Дюмов, например). Однако мне большего не нужно. Если ради создания комфорта нужно лишить себя так любимого мною комфорта отдыха и безделья, то не нужен мне особо комфорт.

5. Как Вы выбираете одежду?
Красиво + качественно + не дорого.
Некоторые мои знакомые заранее продумывают тот ансамбль, который хотят купить, а потом страдают от того, что не могут найти на рынке нечто подобное. Другие шьют на заказ и заморачиваются на том, чтобы вещь была уникальной, не такой как у половины города.
Я же действую по принципу: пришел, увидел, купил. Т.е., заранее не продумываю ансамбль (только в общих чертах), не беспокоюсь о том, что такую же вещь носит еще кто-то (какое мне до этого дело? Я буду неповторима в любом случае, если вещь мне идет). Никогда не оцениваю качество по цене. Главное, чтобы вещь мне понравилась на вид и ощупь. Кстати, никогда не стану переплачивать за какие-то навороты, типа лишнего ряда рушечек/стразиков/… и т.д. Не стану переплачивать за модный дизайн, лучше подожду распродажи.

Следуете ли Вы моде? Почему?
Следую, но с умом. Сейчас моден стиль Эмо, но я ему не последую, хотя он мне нравится. А все потому, что мне этот стиль не пойдет.
Немодная одежда старит и как бы понижает статус человека.

Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Просто наблюдаю за тем, как те или иные вещи сидят на мне и других людях, делаю соответствующие выводы.

6. Как вы понимаете что диван, кресло удобное (неудобное)? Какие есть общепринятые представления в понимании удобства?
Сажусь на/в него и определяю. Других критериев, как мне кажется, и быть не может. Есть, правда, некоторые медицинские рекомендации относительно угла наклона спинки, высоты сиденья и т.д. Но, даже не смотря на это, у каждого свои ощущения, да и фигуры у всех разные. Например, у нас дома есть кресло, которое мне кажется очень удобным, а мама в нем вообще не может сидеть, неудобно.

7. Опишите ваши ощущения от обуви которую носите сейчас? Вам хотелось бы ее поменять? Почему?
Поменять не хотелось бы, ведь я знала, что выбирала. Обуви ношу очень много (если посчитать всю обувь, которая у меня сейчас есть, то пар 50 будет, наверное).
От обуви на каблуках ощущения не очень приятные. У меня низкий подъем и нога быстро устает. Я обуваю такие туфли, когда не нужно много ходить. А если нужно, чтобы обувь не создавала мне неудобств, то выбираю туфли без каблуков, в них намного комфортнее. Вообще забываю о том, что во что-то обута.

8.Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Рассказывают, что красиво, значит, возможно, красиво. Стараюсь проанализировать слова собеседника, оценить, понять, красиво ли это на мой взгляд. Обычно соглашаюсь с собеседником, чтобы не показать, какой я профан в области красоты, да и не обидеть человека отрицательной оценкой, а свое мнение оставлю при себе (если я не согласна).

9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Обычно оформлением занимаемся мы с мамой, но могу и сама. Просто вместе интереснее и веселее.: )
Мне нравится стиль 60-х гг., и именно в этом стиле я выбираю мебель. Только вот «советская наляпистость» (обои в цветочек, ковры на стене и полу в цветочек, занавески в цветочек и т.д.) мне не по душе. Поэтому стенку в советском стиле я буду сочетать с мягким однотонным диваном и пастельными обоями с неярким рисунком.
Именно так мы оформляли зал. Стенка цвета красного дерева, похожего оттенка палас (но я считаю, что его нужно заменить на более светлый), бежевый диван, очень светлые обои с люрексом и небольшая люстра на 3 лампы. Темно-коричневый обеденный стол и такого же цвета журнальный столик. Коричневые занавески в цветочек (старые, их нужно заменить на более светлые, с ненавязчивым рисунком). В общем, я считаю, что общий тон помещения должен быть неброским, но стоит сделать определенные акценты (у нас акцент – стенка).

10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Извините, но сам этот вопрос мне кажется проявлением дурновкусия…
Вкус – это понятие субъективное («о вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и т.д.). Так какое право я имею судить чей-то вкус, называть его дурным?
И меня очень раздражают люди, которые выносят подобные оценки. Я их считаю снобами, которым заняться больше нечем, корме как чужие вкусы оценивать. В моем представление люди, которые рассказывают о хорошем и дурном вкусе – это некие домохозяйки в шляпках и платьичках, которые от нечего делать собрались вместе и начали обсуждать безвкусицу тех, кто просто по жизни занят чем-то более важным, чем проблемы вкуса.