Восприятие красоты нашей планеты

красота нашей планеты
Земля – единственная планета солнечной системы, где в основание человеческих возможностей заложена способность к восприятию красоты. Само слово «красота» — непростое слово. Оно несет в себе такой заряд энергии и эмоций, который заставляет наше сердце просто трепетать.
О, красота! Что ты есть? В чем сила твоя и власть? Ты своими красками меняешь лик Земли, ты есть могущество всего живого, твое лицо мы видим в вечно повторяющейся картине торжественного рассвета и заката. Смена времен года рождает каждый раз удивительную красоту утонченных красок природы – прекрасный мир, который всегда очаровывает своей первозданной красотой, величием и неповторимостью. Облака и горы, реки и леса, дождь и солнце, радуга и ветер, моря и снега, растительный и животный мир – все это совершенное проявление красоты, это все природа истины понятия «красоты».
Нам не нужно обращаться за помощью к ботаникам, селекционерам, химикам, генетикам для того, чтобы узнать – красивые розы или нет. Для каждого человека восприятие красоты есть субъективным, внутренним и эстетическим чувством. Мы розы любим за их красоту, дивный запах, аромат. Величайшая истина красоты розы происходит в момент преображения цветка, когда из нераскрывшегося бутона, который живет на стебле, усеянном шипами, вдруг появляется величайшая награда для всего человечества – необычайной красоты цветок.

Одна из величайших наград человечества – способность пробраться сквозь комочки и шипы, и найти внутри себя розу. Это глубокое чувство красоты, которое необходимо воспитывать с раннего возраста, с первых его шагов к мировосприятию. Это тот стержень, который раскрывает духовный потенциал ребенка и формирует силу его внутреннего мира, его восприятие красоты — в его поступках и словах, в отношениях.
Красота человека – это свет его сердца, который согревает всех, кто находится рядом. Что может быть прекрасней чистоты сердца человека? Красота законна и одновременно человечна.

Всем известный, человек величайшей судьбы, Людвиг Ван Бетховен всю свою жизнь стремился прикоснуться к небесной красоте, выражая свой внутренний мир через музыку. Даже когда в последние годы жизни он не слышал ни звука, из-под пера композитора выходили все новые и новые гениальные творения. Его знаменитая «Лунная соната», где сливается прозрачная тишина и решительность звуков, переносит слушателей в океан невероятного излияния красоты музыки. Музыка – это свет, льющийся в сердце человека, который становится частью вечного.

Наша задача – сберечь красоту, которая является жизнью для будущих поколений. Собственно, у человека достаточно много веских причин, чтобы сохранить красоту всего живого. Но в конечном итоге, красоту может спасти только любовь в красоте.

2 комментария

avatar
Полагаю, в каждом человеке в большей или меньшей мере заложена способность чувствовать прекрасное. Вообще нет таких людей, которых не восхищал бы, например, восход или закат солнца или вид цветущих деревьев весной. Действительно, важно беречь, лелеять, а также растить в себе чувство прекрасного, научиться самому творить красоту и уметь передать ее миру. И каждый передает ее по-разному, кто-то через живопись, другой — через музыку или поэзию. Важно всегда видеть красоту во многих, часто обычных вещах. Это помогает людям переживать тяжелые моменты их жизни, вдохновляет на новые свершения. А, самое главное, я считаю, это красота души человека. Возможно, именно ее в основном и имел в виду классик, когда говорил, что «красота спасет мир».
  • 0
avatar
  • Mari
Да, красоту нужно хотеть и уметь видеть, потому что в действительности она значительно ближе, чем мы можем себе подумать.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.