Болевая этика эмоций

ЭТИКА ЭМОЦИЙ – болевая функция Габена и Бальзака.
Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что наиболее отчётливо воспринимают эмоциональную составляющую жизни – они отчётливо воспринимают эмоции других людей. Воспринимают их тем, что буквально кожей чувствуют ощущения, вызываемые в них наблюдаемыми людьми. Для человека с сильной этой функцией каждый другой человек – это или пышущий жаром костёр, или веющая холодом глыба льда, или клубок колючих иголок. Представители этого типа чувствуют, как меняются ощущения от каждого человека в той или иной ситуации. Например в одном человеке при виде другого разгорелся жаркий костёр – это называется, что они любят друг друга. Или наоборот, появились колючие иглы – это называется, что он его ненавидит. Благодаря тому, что для представителей этого типа открыты эмоции других людей, они хорошо знают (в силу этой богатой своей практики) что надо сказать, чтобы улучшить или ухудшить эмоциональное состояние человека. Нужно заметить, что этика противоположна логике, из двух возможно лишь одно – любой человек либо отчётливо воспринимает видимый глазами мир, либо ощущает чувственную составляющую жизни.
Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к страстям и эмоциям. Человек, погруженный в обстановку, где эмоции накалены должен как-то адекватно ситуации себя в ней вести – отчётливо воспринимать чужие эмоции, должным образом на них реагировать. Представителя данного типа это всё сильно напрягает – вдруг восприму не верно или отреагирую не должным образом, а все выразят мне своё презрение. Ситуация, когда надо как-то повлиять на эмоции другого человека, например приободрить кого-то раскисшего, для них сложная – теряются, не всегда знают что говорить. Если получится нехорошо – в следующий раз может и не возьмутся. Очень не любят, когда начинают ковыряться в их собственных эмоциях – вызывать на разговор по душам. Для них будет сильным ударом, если их эмоциональные приоритеты произведут негативный эффект. Стараются вообще свои эмоции скрыть – не выражать их на лице, прикладывают усилия для сохранения ровных интонаций голоса. От них тяжело бывает добиться смеха. Очередного желающего вступить с ними в эмоциональный контакт принимают в штыки. Сторонятся людей, которые явно выражают свои эмоции – чрезмерную весёлость, встревоженность, возмущённость. Такие люди их настораживают. В крайних случаях даже не могут терпеть, когда кто-то сюсюкается с кошкой. Вместе с тем, если они считают, что эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни, то они развивают свою больную функцию – стараются как-то обозначить себя в компании, пообщаться с собравшимися людьми (если не долго, то это может быть даже приятно). Довольны собой, когда им удаётся произвести должный эмоциональный эффект.

1 комментарий

avatar
В одной из соционических школ меня протипировали в ИЛИ, и, в принципе, я согласна. Ну так вот, говорю вам как Бальзак(по одной из версий): некоторые люди с болевой ЧЭ могут и хотят выражать свои эмоции на лице. Это не черствые ребята, которым по боку эмоции. Да, функция не ценностная для данного социотипа и оттого она уходит на второй план, и проявляется это конкретно у меня в том, что я часто не нуждаюсь в том, чтобы выразить себя через нее. Для меня гораздо важнее получение и выдача информации по БЭ.
Здесь стоит учитывать психософию, все же. У меня высокая эмоция и когда я говорю кому-то, что я ИЛИ, мне мало кто верят, ссылаясь на то, что я весьма эмоциональна, весела и светла.
И если вы видите не совсем эмоционального человека, не стоит сразу же его типировать в ИЛИ или СЛИ, может быть, у него 4 психософская эмоция, не задумывались над этим?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.