Гранат – очень полезный продукт
В субтропических и тропических странах широко распространенного плоды гранатового дерева. Спелый гранат должен быть крупным, достаточно тяжелым и твердым, в его кожуре должны быть заметны трещинки. Он имеет кисло-сладкий вкус. Сладость обеспечивается за счет моносахаридов – глюкозы, фруктоза и сахарозы, составляющих обычно составляют до 5-ти части от всей массы плода, а терпкий вкус из-за содержащихся в мякоти дубильных веществ. Освежить вкус граната можно за счет различных кислот, обычно используется лимонная кислота.
Кроме вышеперечисленного гранат содержит винную, борную, янтарную, щавелевую и яблочную кислоты, а также витамины А, Е, С, В2, В1 и полифенолы, которые обладают Р-витаминной активностью. Одно из самых полезных свойств плода — его способность повышать гемоглобин, благотворно влияя на кровь. Мякоть граната помогает укрепить стенки сосудов и предупредить развитие атеросклероза. Помимо этого, употребление в пищу гранатовых плодов способствует понижению артериального давления при гипертонической болезни, они весьма благотворно влияют на нервную систему. Кожура и плоды граната характеризуются вяжущими свойствами, потому они могут использоваться при колите, диарее и энтероколите.
Мякоть граната улучшает аппетит, оказывает позитивное влияние на желудок и способствует хорошему пищеварению. При сахарном диабете рекомендуют пить натуральный гранатовый сок для снижения уровня сахара в крови, он в определенной степени способен заменить инсулин. Дубильные вещества и органические кислоты, которые находятся в кожуре и плодах, позволяют использовать отвары и свежий сок при лечении таких ЛОР заболеваний, как ангина, фарингит, стоматит или гингивит. Также гранатовый сок советуют пить при лечении злокачественных опухолей или радиационных поражений, чтоб повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон.
Имеет гранат полезные свойства и противопоказания. Что касается последних, то плод граната не рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, либо язвенная болезнь желудка. Эти заболевания допускают применение лишь совсем небольшого количества сладких хорошо вызревших плодов. Кроме этого гранат противопоказан при хронических запорах, трещинах в заднем проходе и геморрое. Те, кому свойственно пониженное артериальное давление могут пить гранатовый сок не чаще 1-2 раз в неделю.
Как видим, список противопоказаний не так и велик. А вот перечень полезных свойств данного плода впечатляющий. Даже кожуру используют как противоглистное свойство, благодаря входящим в ее химический состав алкалоидов – пельтьерина, изопельтьерина и метилизопельтьерина. Листья гранатового дерева используют для приготовления чая, помогающего избавиться от желудочно-кишечных расстройств. Даже косточки граната употребляют в пищу. В них содержатся масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме, особенно при климаксе и болезненных месячных.
Этот список можно продолжить. Очевидно, что данный продут очень полезно употреблять в пищу.
Кроме вышеперечисленного гранат содержит винную, борную, янтарную, щавелевую и яблочную кислоты, а также витамины А, Е, С, В2, В1 и полифенолы, которые обладают Р-витаминной активностью. Одно из самых полезных свойств плода — его способность повышать гемоглобин, благотворно влияя на кровь. Мякоть граната помогает укрепить стенки сосудов и предупредить развитие атеросклероза. Помимо этого, употребление в пищу гранатовых плодов способствует понижению артериального давления при гипертонической болезни, они весьма благотворно влияют на нервную систему. Кожура и плоды граната характеризуются вяжущими свойствами, потому они могут использоваться при колите, диарее и энтероколите.
Мякоть граната улучшает аппетит, оказывает позитивное влияние на желудок и способствует хорошему пищеварению. При сахарном диабете рекомендуют пить натуральный гранатовый сок для снижения уровня сахара в крови, он в определенной степени способен заменить инсулин. Дубильные вещества и органические кислоты, которые находятся в кожуре и плодах, позволяют использовать отвары и свежий сок при лечении таких ЛОР заболеваний, как ангина, фарингит, стоматит или гингивит. Также гранатовый сок советуют пить при лечении злокачественных опухолей или радиационных поражений, чтоб повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон.
Имеет гранат полезные свойства и противопоказания. Что касается последних, то плод граната не рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, либо язвенная болезнь желудка. Эти заболевания допускают применение лишь совсем небольшого количества сладких хорошо вызревших плодов. Кроме этого гранат противопоказан при хронических запорах, трещинах в заднем проходе и геморрое. Те, кому свойственно пониженное артериальное давление могут пить гранатовый сок не чаще 1-2 раз в неделю.
Как видим, список противопоказаний не так и велик. А вот перечень полезных свойств данного плода впечатляющий. Даже кожуру используют как противоглистное свойство, благодаря входящим в ее химический состав алкалоидов – пельтьерина, изопельтьерина и метилизопельтьерина. Листья гранатового дерева используют для приготовления чая, помогающего избавиться от желудочно-кишечных расстройств. Даже косточки граната употребляют в пищу. В них содержатся масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме, особенно при климаксе и болезненных месячных.
Этот список можно продолжить. Очевидно, что данный продут очень полезно употреблять в пищу.
0 комментариев