Туберкулез - психологический портрет

Компенсированный туберкулез

Девиз: Счастье есть. Оно всегда за горизонтом…

Непоседы, их все время куда-то тянет, стремятся к общению, открытые, легко вступающие в контакт.
Их интересы очень разносторонни, их мышление часто весьма неординарно и необычно – скорее всего именно туберкулинию наука обязана главными прорывами в своем развитии.
Стремление помочь ближнему, но именно сейчас и немедленно, поскольку завтра он об этом уже забудет, ведь рядом так много других, с которыми тоже нужно познакомиться…
Всегда открытый, он дарит Вас своим вниманием и восторгом, но если не встретит адекватного ответа – добиваться понимания он не будет… Он просто полетит дальше.
Туберкулинум — исследователь, первооткрыватель, веселый, рисковый и бесшабашный, но непостоянный. Его не устраивает что-то уже свершенное, случившееся… Он дышит только тем, что еще лишь зарождается, манит его своей неопределенностью, неизведанностью. Теплый? Скорее нет. Он обжигающий, но тут же остывающий и переключающийся. Он плохой семьянин, увлекающийся и переменчивый. И это не хорошо и не плохо, это его действительность.
Гумилев пишет о пассионариях, о тех личностях, что являются двигателями истории. Судя по всему – именно туберкулиний не дает им жить спокойно… А уж сами пассионарии, в свою очередь, не дадут покрыться тиной окружению.

Декомпенсированный туберкулез

Чем хуже, тем лучше.
Неудовлетворенность – основа этого миазма. Неудовлетворенность жизнью, собой, обществом, своим мышлением… Неудовлетворенность медленным течением времени – все должно быть быстрее, калейдоскопичнее – и мы имеем вторую важнейшую характеристику этого миазма – реактивность. Неудовлетворенность тем, что есть – и как следствие — изменчивость, нестабильность.
Мышление очень быстрое и беспорядочное. Он снова и снова вынужден перечитывать строки стихотворения, но не может удержать их в голове, потому что мыслей много, они теснятся, сменяют друг-друга… Он забывает о том, что хотел сказать, потому что в момент, когда нужно говорить – он думает уже совершенно о другом. Пациент совсем не заботится о своей наружности (и не от псорической слабости, а от того, что не успевает об этом подумать).

Очень ярко его неудовлетворенность проявляется в известном симптоме – пациент может долго мечтать о некоем предмете, однако когда он полу-чает его – оно ему уже не нужно и он отбрасывает от себя еще недавно желаемое. Так же быстро он меняет привязанности и увлечения: еще вчера он ученый… А сегодня ни о чем, кроме поэзии слышать не хочет. Изменчивость в желаниях есть и у псоры, но там она обусловлена слабостью, т.е пациент в силу свой слабости не способен определиться, чего же он хочет. А в туберкулинии – всегда присутствует ощущение, что где-то оно есть — «прекрасное далеко»… Но все, что есть рядом, здесь и сейчас – это ВСЕГДА не ОНО, не то, чего хотелось бы …
Пациенту претит все окончательное и неизменное… А что может быть неизменнее смерти? И мысли о ней, о возможности собственной смерти – это последнее, что может прийти ему в голову… Поэтому очень часто имен-но у туберкулиния мы видим беспечную жажду испытать судьбу… И в основе этой жажды – подспудная убежденность, что конкретно с ним – ничего случиться не может… Адреналиновый голод, потребность в постоянном драйве – и это туберкулиний.
И весьма важно – беспечность, беззаботность – очень туберкулиниевые черты! И очень короткий путь к саморазрушению.
Здесь очень важна близкая ко всему этому идея – туберкулиновые пациенты органически не способны осознать серьезность своего положения. Именно поэтому их так трудно лечить: смена врачей, калейдоскоп сменяемых методов лечения, погоня за чудом, которое непременно произойдет именно с ними – и это туберкулиний.
Еще одна идея, которая является краеугольной для психики туберкулиния – это идея личной свободы. Свободы от всего – от закона, от веры, от морали… Есть только желание и драйв. Убийцы, наркоманы, алкоголики, гомосексуалисты… Потребность доказать свою необычность, свою непохожесть на окружающих – и бряцают по многчисленным клепкам цепи металлиста… Или сияет яркая тату на обритой голове. Или призывается вникнуть в шедевральность «Черного квадрата» Малевича… Неприятие окружением этого его права на непохожесть вызывает агрессию, это самый агрессивный миазм! Вот туберкулиний будет убивать, разрушать с наслаждением, он может театрализовывать убийство. И в этом он приходит к идее «чем хуже, тем – лучше!» Самый свежий пример – ювенильная юстиция… Борьба за СВОБОДУ ребенка приводит к уничтожению как самого ребенка, так и его семьи… Но свобода важнее всего!
Постоянная каша из множества идей в голове делает их весьма сложными пациентами: если из сифилиника трудно вытянуть хоть какую-нибудь симптоматику, то пациент в туберкулинии утопит Вас в информации… Но… Бедный врач будет тщетно пытаться синтезировать на основание этого информационного хаоса хоть какой-то внятный образ… Несвязные, фрагментарные, обрывочные эпизоды, идеи, ощущения: интеллект пациента просто не успевает систематизировать, осознать всю ту кашу, что варится в его го-лове. И достаточно часто именно по этой причине пациенты производят впечатление глупых, несообразительных.
Очень важна смена впечатлений – смена места жительства, смена врача, смена супруга, смена профессии… Не так важно, что меняется, главное – новые впечатления.
Еще раз вспомним главное в этом миазме – неудовлетворенность. Неудовлетворенность всем окружающим – да, туберкулиний – это основа всех революций, всех экстремистских движений… Исключительное упрямство, гневливость, агрессивность… Да, мы живем в эпоху туберкулиния… И только в такое время могла родиться идея – сделать из женщины живую бомбу… Терроризм – это всегда туберкулиний.
Боязнь собак (традиционно вношу этот симптом, потому как о нем упоминают все старые авторы).
В терминальных фазах мы наблюдаем у пациента выраженную умственную усталость, апатичность, индифферентность в поведении…Т.е. пациент мигрирует к люэсу.

Модальности

Хуже:
Ухудшение ночью, от заката до восхода солнца, при естественных выделениях, например — при потении, при менструации.
Хуже при перепадах температуры окружающего воздуха, на море, при морских путешествиях.
Хуже от движения, летом, от жары, в тепле постели.

Лучше:
Лучше днем, от восхода до заката солнца.
Лучше при изменении положения тела, в умеренно теплом климате.
Лучше при любых неестественных выделениях, напр., белях, насморке, гноетечении.
Улучшение зимой, от холода, в прохладе
Лучше, когда открываются старые язвы – но именно продуктивные, источающие гной или кровоточащие язвы.

источник

2 комментария

avatar
Интересно, а какая нибудь связь с заболеванием «туберкулёз» имеется, и с палочкой Коха?..
  • 0
avatar
  • RauR
Интересно, а какая нибудь связь с заболеванием «туберкулёз» имеется, и с палочкой Коха?..
нозод «туберкулинум» делают из пораженных органов.плюс люди болеющие или склонные к туберкулезу будут отягощены этим миазмом.Но это не значит, что в каждом случае нужно использовать именно нозод, а не другие лекарства этого миазма.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.