Иммунная система и желудочно-кишечный тракт человека

иммунитет и жкт
Человек употребляет разнообразную пищу, вместе с ней в пищеварительный тракт попадают:
• Болезнетворные бактерии.
• Опасные вирусы.
• Пищевые аллергены.
Анатомия органов пищеварительной системы человека устроена так, что в ней находятся иммунокомпетентные лимфоидные ткани, которые эффективно защищают человека от внешних и внутренних атак на иммунную систему. Эти ткани выстилают 25 % слизистой кишечного тракта и делятся на 3 отдела:
1. Пейеровы бляшки. Лимфоидные фолликулы, служащие буфером для антигенов. В процессе их скопления вырабатываются антитела.
2. Плазматические клетки и лимфоциты. Они образуют иммуноглобулины IgA – секреторные.
3. Внутриэпителиальные лимфоциты. Это в основном T-лимфоциты.
Все три системы между собой взаимосвязаны и находятся в непрерывном контакте с антигенами, которые при употреблении продуктов попадают в тонкий и толстый кишечник.
При нормальном функционировании ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и отсутствии сложных хронических заболеваний в нем, иммунологический барьер обеспечивает эффективную защиту при острых инфекционных осложнениях, вызванных патогенными бактериями, различных отравлениях (пищевыми, химическими) и при хирургических вмешательствах.
Когда работа барьера нарушена, то иммунная система человека дает сбой, влекущий за собой более серьезные нарушения в организме.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.