БЭ Аннет

1.Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство – намеренная грубость, желание унизить собеседника. Думаю, что мое представление близко к общепринятому. Есть люди, у которых о хамстве другое представление, но это, скорее всего, и есть субъективное понимание.

— Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Хамство – намеренная грубость, желание унизить собеседника.

— Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
: ) Одинаковые для всех объяснения получаются… Но это объяснение, по-моему, исчерпывающее и понятное, так зачем изобретать велосипед?
Кстати, этическим нормам очень сложно научить взрослого, нужно приложить много усилий. Кроме того, взрослый, возможно, даже будет сопротивляться обучению/воспитанию. Этому нужно учить в детстве.

2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Воспитанием с детства, личным примером. Других способов улучшения общественной морали я не знаю.
Кстати, мне ОБЩЕСТЕННУЮ мораль личными стараниями не особо хочется улучшать, сизифов труд. Вернее, я пытаюсь, но из этого практически ничего не выходит. Думаю, что лучший выход – это заботиться о морали своих собственных детей, если они появятся, и не замахиваться на моральное воспитание всей общественности.

3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Фраза «вести себя» у меня ассоциируется с манерами, а мораль, этика – это все-таки не только манеры. Если человек не «научен вести себя», то он может, пардон, пукнуть в общественном месте, нахамить старшему и т.д. Однако я не назвала бы это таким уж плохим поступком. Это некрасиво и в чем-то обидно, но еще не повод считать человека плохим. Просто он невоспитанный.

4. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
За прошедший день я общалась только с мамой, мы переставляли мебель. Отношения складывались обыкновенно. Она говорила, куда переставлять шкафы и кровать, и мы вместе их переставляли. Если возникали проблемы (например, кровать не проходила через коридор), то вместе думали над решением этой проблемы.
Потом я отдыхала, потому что у меня от работы разболелась рука. А мама закончила то, что могла делать без моей помощи. А потом приготовила кашу. Я, когда рука прошла, села за компьютер.

5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Наверное, мне ближе немецкая традиция, ведь мой дом – это моя территория, где не имеют права хозяйничать другие. Если гость, например, без спроса начнет трогать мои вещи, мне это ОЧЕНЬ не понравится. Кроме того, «все для гостя» — это крайность. Кормить гостя разными экзотическими и дорогими блюдами, а потом пол месяца «сосать палец» — это глупо. Должен быть разумный подход. Гостя нужно накормить вкусно и сытно, но так, чтобы не слишком в ущерб себе.

6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это проявление неравнодушия к переживаниям другого человека. Со-чувствие означает – совместное переживание, чувствование эмоций другого человека как своих собственных.
Думаю, что сочувствие нужно проявлять как можно чаще, практически всегда. Исключение – те случаи, когда сочувствием начинают пользоваться, злоупотреблять. Также не стоит проявлять сочувствие к людям с демонстративным типом поведения, которые специально напрашиваются на сочувствие (своего рода энергетические вампиры).
Я, к сожалению, не следую собственным рекомендациям, мне сложно бывает проявить сочувствие. Даже если жаль человека, я не знаю, как это проявить. А иногда просто остаюсь равнодушной в тех ситуациях, когда нужно было бы проникнуться переживаниями другого. Думаю, что здесь действует защитный механизм моего организма, чрезмерные сочувствия меня нервно истощат.

7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их?
Да, есть. Их называют правилами поведения, этикетом. Стараюсь придерживаться этих правил, потому что в противном случае меняется отношение людей, начинаются проблемы. Так, в детстве я совершенно не понимала того, что нельзя решать проблемы в отношениях с ровесниками с помощью кулаков, за что мне совершенно неожиданно (для меня) объявили бойкот. После этого поняла, что правила нужно изучить, что нужно научиться понимать людей, тогда не будет таких проблем. Ведь и мне не понравилось бы, если бы кто-то строил со мной отношения при помощи кулаков.
А вообще, нормы отношений составлены с умом и позволяют организовать отношения людей так, чтобы свести к минимуму конфликтные ситуации и ущемления прав друг друга.

Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Ну, нужно стараться. Однако есть ситуации, когда я с полным спокойствием позволю себе нарушить эти правила. Обычно такое происходит, когда кто-то первым нарушает правила по отношению ко мне. Например, если мне незаслуженно нахамит пожилой человек, я могу нахамить в ответ, несмотря на то, что к старикам нужно относиться уважительно.

8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Я, в основном, учусь на примерах. Знаю, что нужно все увидено творчески переосмыслить, но у меня не всегда получается.
Думаю, что знаний из книжек и примеров не достаточно, нужно уметь чувствовать людей, понимать их потребности, находить к каждому индивидуальный поход, не судить по себе. Но это очень трудно…

9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное – это когда твое отношение вызывает желание общаться с тобой, вызывает любовь и уважение окружающих, идет людям на пользу.
Неправильное – которые приводить к негативу, отвращает от тебя людей, или же приносит им вред.

10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Это очень абстрактные понятия, поэтому их трудно объяснить. Наверное, аморально – это то, что приносит ущерб другим людям, в определенном смысле травмирует их.
Также аморальностью называют несоответствие нормам морали и нравственности. Например, еще 50 лет назад секс до брака считался аморальным. Думаю, что в таком контексте понятие морали является помощником неких других законов. Почему внебрачный секс считался аморальным, да и сейчас супружеская измена таковой считается? Да потому, что это может разрушить институт семьи, на котором строится жизнь в обществе. Кроме того, такие отношения могут привести (особенно актуально это было раньше) к нежелательной беременности и распространению венерических заболеваний.
Мне трудно сравнить свое представление с представлением других из-за слишком большой абстрактности этих понятий. Возможно, первое объяснение – мое личное, а второе – общественное и несколько мною переосмысленное. Правильность своего понимания с точки зрения других оценить не возьмусь, а для меня оно, конечно же, самое правильное.: )

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция?
Я буду в недоумении. Постараюсь выяснить причины такого отношения.
Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Могу, если он первым проявил такое отношение, или же мне показалось, что он такое отношение ко мне проявляет (я могу в этом ошибиться). Еще могу проявить негативное отношение, если человек меня сильно разозлил, тогда я позволяю себе проявлять такое отношение.
Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Могу относиться плохо, но отношение изменю и прощу обиды, если человек изменит свое поведение, отношение ко мне.