4-х типная классификация базовых акцентуаций

акцентуации

С самого начала становления учения о психопатиях возникла практически: важная проблема — как разграничить психопатии как патологические аномалии от их крайних вариантов норм. Наиболее удачным представляется термин К. Leonhard — « акцентуированная личность». Это наименование подчеркивает, что речь идет именно о крайних вариантах нормы, а не о зачатках патологии и что это крайность сказывается в усилении, акцентуации отдельных черт.
Однако правильнее было бы говорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуациях характера. Личность — понятие более широкое, оно включает интеллект, способности, мировоззрение и т.п. Характер считается базисом личности. Каждому типу акцентуации характера присущи свои, отличные от других «слабые места», у каждого типа своя «ахиллесова пята».
Таким образом — акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены,, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. (Леонгард К., 1989)
В зависимости от степени выраженности различают явные и скрытые (латентные) акцентуации характера, которые могут переходить друг в друга под влиянием различных факторов, среди которых важную роль- играют особенности семейного воспитания, социального окружения, образования, профессиональной деятельности, физического здоровья.
В целом же проблема динамики; акцентуаций характера, как справедливо указывает В. В. Ковалев, разработана еще недостаточно. (Личко А.Е., 1977)
На протяжении всей истории психологии неоднократно предпринимались попытки построения типологии характеров. Одной из наиболее известных и ранних явилась та, которая была предложена немецким психиатром и психологом Э. Кречмером. Несколько позже аналогичную попытку предпринял: его американский коллега У. Шелдон, а в наши дни — Э. Фромм, К. Леонгард, А. Е. Личко и др.
Многолетние клинические наблюдения, экспериментально — психологические, психолого — антропологические и психофизиологические результаты исследований позволяют представить зависимость нормы реакции от конституционально — типологической; основы у акцентуантов и представителей (ПАЛ — пограничная аномальная личность) следующим образом:
у акцентуантов конституциональная обусловленность нормы реакций составляет одну треть, а на две трети — зависимость от внешних микро- и макросоциальных факторов;
— у ПАЛ наоборот. (Боев И.В., 1999)

1 комментарий

avatar
  • RauR
Обобщая результаты феноменологической характеристики психотипов, можно сказать следующее.

Умеренно выраженные признаки инертности нервных процессов эпилептоидных и шизоидных акцентуантов на индивидуальном психологическом уровне проявляются как:
Уравновешенность во взаимоотношениях,
Надёжность
Основательность
Несуетливость,
Способность к взвешенным выводам,
Способность действовать на фоне полного контроля над эмоциональной составляющей,
Прочность и широта социальных связей,
Хорошая адаптация в обществе,
Добросердечные отношения с друзьями и членами семьи.


В то же время лабильность и неустойчивость, свойственные истерическим и циклоидным акцентуантам, подразумевают отсутствие инертности нервных процессов. Им трудно проявлять волевое сдерживание, они часто уступают желаемому в ущерб действительному. В этом случае лабильность и неустойчивость затрудняют адаптацию.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.