Что такое подсознание?

Скорее всего, попытку о вводе понятие подсознание предпринял знаменитый З. Фрейд. После открытий Павлова в области ВНД и формирования начал эндокринологии были сформулированы 3-х слойные модели. Об одной такой модели повествует Юдин, “Фрейд также делит психический аппарат на три части:
1) "оно", которое складывается под влиянием восприятия внутренних процессов организма и "содержит страсти" (при этом Фрейд, как известно, особенно подчеркивает значение полового влечения — libido). "Оно" становится осознаваемым непосредственно в эмоциях без связи со словесными представлениями. Восприятие "оно" выражается, главным образом, в сознании "удовольствия -неудовольствия".
2) "Я", которое стремится заменить принцип удовольствия, безраздельно действующий в"оно", принципом реальных отношений к внешнему миру;"я" контролирует с этой стороны"оно" и побуждает к движению во внешнем мире. Внутри, в сознании"я" выражается в мыслях, однако эти мысли также остаются лишь "предсознательными" пока посредством слов не становятся внешним восприятием, "словесными раздражениями", Анатомически"я" находится в мозговой коре и самой главной его частью является двигательная зона, зона сношений с внешним миром.
3) Третьей частью является"сверх — Я", которое объединяет "я" и"оно". "Я" прежде всего не только поверхностное существо (по отношению к "оно"), но даже является проекцией некоторой поверхности. "Я" руководит вытеснением желаний "оно" в интересах отношения к внешнему миру, но, когда мы приближаемся к вытесненному, я само находится во власти сопротивления, во власти "оно". Ясно поэтому, что не все вытесненное сознательно. "Сверх-Я" координирует "Я" с "оно".
Это Фрейдовское деление может быть поставлено в. полное соответствие с делениями предшествующими: "оно" — это область эндокринной и симпатической нервной системы, область эмоций и влечений, область структуры Клягеса; "я" — uninteressierte Aktivitat Жане, корковые анализаторы, способности, ассоциативные высшие связи, высшие двигательные механизмы, соединяющие организм с внешним миром — "материал" Клягеса. И, наконец, "сверх я" -это fonction du reel Жане, условные рефлексы Павлова.
Фрейд очень правильно настаивает, что все расстройства психики есть результат "несостоятельности (Versagung) в исполнении одного из непреоборимых влечений, глубоко коренящихся в филогенезе нашей душевной организации", в эмоциях и влечениях "оно". Если "я" оказывается побежденным "оно" и тем самым организм оказывается оторванным от внешнего мира, наступает психоз; в случае конфликта "я" и "оно" наступает расстройство между "я" и внешним миром — невроз.
В  Схеме Клагеса можно, повидимому, найти соответствующие механизмы устройства нервной системы.
1)Материал Клагеса — это те части полушарий головного мозга, которые воспринимают периферическое раздражение, анализируют его, затем передают возбуждение по ассоциационным волокнам и клеткам двигательным анализаторам и превращают энергию периферического раздражения в двигательный импульс. Это — "реценторно-мнестически-ассоциативный практический корковый аппарат", обусловливающий своеобразие и особенности восприятий, представлений, способностей, талантов. Это — "анализаторы" и "эффекторный центральный аппарат" Павлова. Этот аппарат доставляет личности "материал" для переработки соответственно установкам в окружающем мире.
2) Структура Клагеса — это процессы, которые определяются, главным образом, гуморально, биохимическими особенностями крови и обмена. Морфологический аппарат этик особенностей заложен главным образом в эндокринных аппаратах и вегетативной нервной системе.
3)Qualitat Клагеса к сожалению смешивает две различные биофизиологические сущности. Он объединяет в себе всю "динамическую", как называет В. Петере, сущность психической деятельности; в него входит и высшая работа fqnetion du reel — способность приспособления материала к окружающей действительности, динамика корковой личности (динамика материала), и все инстинкты и стремления — динамика глубинных механизмов (динамика структуры). Это и физиологически упрочившиеся механизмы цепных безусловных рефлексов Павлова, и вся система его условных рефлексов.
С наступлением “эры нервизма”, учение Павлова было возведено в абсолют и дальнейшие “поиски подсознания” были полностью сконцентрированы на нервной системе, а “гуморальная проблема” была “редуцирована” научной общественностью.
Последние систематические исследования в данной области проводились в 60-х годах прошлого века, хотя собственно влияния гуморальной системы никто не отменял и отдельные исследования всё ещё проводятся (гуморальная система осуществляет управление посредством гормонов, полипептидов и др.)
В свете “новой традиции” показательной является концепция трех мозгов К. Саган, использующая как фундамент наработки саентологии. Согласно концепции, изложенной в книге: “Драконы Эдема” человек обладает:
1. Человеческим “новым мозгом”;
2. Эмоциональным “мозгом млекопитающего”;
3. Двигательно — архаическим “мозгом пресмыкающихся”.
Первый “думает” и контролирует нижних. В моменты стресса может “отключаться”, тогда человек полностью руководствуется “эмоцией”.
Второй отвечает за “эмоции” и подстраховку первого, также учувствует в контроле “архаического мозга”.
Третий подстраховывает “верхние этажи”.
Считается, что третий мозг может довольно многое выполнять самостоятельно, притом, что ему нужно сравнительно немного ресурсов организма [размер мозга бронтозавра сопоставим с размером мозга котенка].

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.