ЧС Аннет

1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Если я знаю, что должна что-то сделать, то должна и все. Никакие возражения не принимаются. Мне вообще-то не приходится себя строить, это получается само собой. Бывает, что очень не хочется что-то делать, но заставляю себя, потому что знаю: надо.
Что касается «построения» других, то я сначала пытаюсь действовать мягко, но если это не поможет, я начинаю давить. И чем сильнее сопротивление, тем больше я давлю. Понимаю, что это не правильно, ведь очень часто прямое давление не имеет эффекта, его просто обходят окольными путями. Понимаю, что нужно иногда быть мягче и хитрее, но давление – это единственный способ воздействия, который мне дается легко, который не требует больших энергозатрат.

2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – когда от меня чего-то требуют, заставляют делать, да еще и выражают свои пожелания в грубой форме. Меня это всегда возмущает, и я начинаю отвечать тем же, это происходить как бы само собой, естественная реакция. Причем, я не успокоюсь, пока не задавлю наглеца. Потом, опомнившись, понимаю, что перегнула палку, и обещаю себе постараться в следующий раз контролировать свои действия. Но это бывает трудно, я вспыхиваю и очень завожусь в таких ситуациях.

3. Что такое «свои» и «чужие»? Когда «свои» могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это люди, с которыми у меня близкая психологическая дистанция: семья, друзья и т.д. Я не из тех, кто за «своих» «и в огонь и в воду», стараюсь подходить к этому трезво. Если «свой» не прав, я не буду его поддерживать в «не правом» начинании.
«Свои» редко становятся чужими, только в крайних случаях. Я дорожу стабильными и проверенными отношениями, поэтому переведу человека в разряд «чужие» только если он меня очень сильно разочаровал. Причем разочаровал не один раз, а несколько. Еще один вариант – когда мы с человеком совсем остыли по отношению друг к другу, исчез взаимный интерес. В таком случае мы просто спокойно расходимся, а если интерес снова появится, то сходимся опять.

4.Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение оправдано, если есть какая-то угроза, а нападением можно эту угрозу предотвратить (нападение как самозащита). К сожалению, я могу начать защищаться даже когда реальной угрозы нет, но она мне померещилась. Тогда мое поведение начинают воспринимать как агрессивное и неадекватное.
Специальных стратегий нападения у меня нет, да и не нужны они. Считаю, что по-настоящему силен тот, кто не боится проявить слабость (и маневренность). А нападение – это проявление грубой силы и отсутствия ума (что, к сожалению, и у меня наблюдается в некоторых случаях).

5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Чужая территория мне не нужна, но вот «общую» территорию стараюсь сделать своей. Мне очень неуютно, если я не хозяйка территории; совершенно не склонная к коллективной собственности. К такой собственности я отношусь пофигистично. Ценю и лелею только свою. Поэтому если мне с кем-то приходится делить имущество/территорию, то я стараюсь как можно больше захватить себе (причем захватываю постепенно, по маленькому кусочку). И вот на «своей» территории я буду добросовестной хозяйкой.

6.Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Это очень абстрактный вопрос, тут почти все от ситуации зависит, и от особенностей того, с кем ведется силовая борьба. Такие меры могут возыметь эффект, если соперник боится силы, если он ослаблен и т.д. Все назвать невозможно.
Методы? Прямое давление, постепенное увеличение давления (начинается с малого), заход с неожиданной стороны и удар по больному месту и т.д.

7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Если надо защищать себя и свои интересы, то я пойду на многое.
Бытовой пример: если пациенту в больнице плохо и становится еще хуже, то он будет терпеливо и молча ждать врача, несмотря на риск. Тут и желание не беспокоить других больных, и еще не знаю что… Не каждый больной, конечно, такой, но подобных много. Я же буту кричать, бегать, визжать, рыдать, подниму на уши все отделение, никому не дам спокойно жить и т.д., пока мне не помогут. Ведь это МОЕ здоровье, ради него я готова быть какой угодно в глазах других. Это мой интерес, и все остальное отходит на 2-й план.

8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Трудно сказать… Если брать в качестве примера драку подростков, то здесь я буду стоять до конца. А если говорить о серьезных вещах, то у меня и ситуаций таких не было, когда надо было кому-нибудь противостоять… А силу вообще проявлять не люблю. И не проявляю, если не провоцируют.

9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Не знаю. Нет.
Я никогда не интересовалась тем, считают ли меня сильной, мне это не важно.
Сама я себя не считаю сильной, потому что боюсь трудностей, не люблю их преодолевать. В такой ситуации хочется просто умереть. Если я проявила силу и преодолела какое-то препятствие, то особого чувства гордости собой у меня не возникает. Появляется только усталость и мысль: «Хоть бы такое больше не повторилось». А вообще я считаю настоящей силой умение в нужной ситуации проявить слабость. Я и этого не умею. Но, опять-таки, не особо заморачиваюсь вопросом собственной силы.

10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого — нет?
О главном признаке сильного человека я уже несколько раз сказала: такой человек не боится проявить слабость в нужный момент, он не размахивает своей силой как пиписькой, не кичится ею, не заморочен на вопросах: «А достаточно ли я силен?». У сильного человека есть внутренний стержень, который не сломается, но это как твердый скелет, покрытый слоем мягкого мяса. Этот стержень можно увидеть только в сложной ситуации, когда человек не пасует перед какими-то трудностями.
Слушаются люди разумного и уравновешенного человека, который может надавить только в случае крайней необходимости, который также умеет проявить мягкость и способность идти на компромиссы, который умеет договориться с людьми.

11. Расскажите о психологической и физической дистанции между людьми. Как вы держите дистанцию? Меняется ли она, как и почему?
У меня с людьми обычно примерно одинаковая дистанция, т.е., я редко меняю установленную дистанцию. Если человек мне импонирует, то я иду на сближение, а если после сближения он меня разочарует, то я его несколько отдалю и вернуть близкую дистанцию будет довольно сложно.